Cosa stai cercando?
Comune Acqui terme Acqui Terme

Mostra antologica di pittura

A partire dal 1970,  la mostra antologica ha ospitato, nel periodo estivo, i maggiori esponenti della pittura del '900. Sede storica  dell'esposizione è il  Palazzo Liceo Saracco.

 

Nata nel 1970 si è svolta, da luglio a settembre, fino all'anno 2000 presso il Palazzo Liceo Saracco; successivamente è stata trasferita presso la prestigiosa sede del Palafeste, ex opificio Kaimano, appositamente ristrutturato dal Comune. In questi anni la mostra antologica ha ospitato i maggiori esponenti della pittura del '900:

Morando, Morlotti, Casorati, Guttuso, Chighine, Sutherland, Levi, De Pisis, Carrà, Rosai, Morandi, Sironi, Campigli ,”Amate Sponde” Pittura di Paesaggio
in Italia, Licini, I sei di Torino,Francese, Music, Reycend, Moreni, Guidi, Soffici, Ruggeri, Calandri, ”Paesisti Piemontesi dell’800”, Il paesaggio di Carrà, ”Vita silente - Giorgio de Chirico dalla metafisica al Barocco”, ”Mario Sironi. Paesaggi Urbani”, ”Felice Casorati. Il nudo”, “Filippo de Pisis, La poesia nei fiori e nelle cose”, “Dal Divisionismo all’Informale. Le due nature nella pittura Piemontese tra i due secoli 1880- 1960” “La scultura lingua viva. Arturo Martini e il rinnovamento della scultura in Italia nella seconda metà del Novecento”, “I neri di Burri”
Dal 2004 si è ritornati presso la storica sede del Liceo Saracco con la mostra dedicata al pittore ligure Rubaldo Merello, cui è seguita, nel 2005, quella delle opere di Aroldo Bonzagni, nel 2006 quella del grande artista Giacomo Balla, nel 2007 di Carlo Fornara, nel 2008 Sigfrido Bartolini e nel 2009 Mino Maccari.
La rassegna del 2010, in occasione dei 40 anni di attività, ha ripercorso
l’intera vicenda espositiva della città di Acqui Terme.
Nel 2012, dopo un’interruzione di un anno, l’annuale mostra è stata dedicata ai tre pittori torinesi Ruggeri, Saroni e Soffiantino.
 
 
Albo d'oro

 

  • 1970 Pietro Morando
  • 1972 Ennio Morlotti
  • 1973 Felice Casorati
  • 1974 Renato Guttuso
  • 1975 Alfredo Chighine
  • 1976 Graham Sutherland
  • 1977 Carlo Levi
  • 1978 Filippo de Pisis
  • 1979 Carlo Carrà
  • 1980 Ottone Rosai
  • 1981 Giorgio Morandi
  • 1982 Mario Sironi
  • 1983 Massimo Campigli
  • 1984 Amate sponde
  • 1985 Osvaldo Licini
  • 1986 I Sei di Torino
  • 1987 Franco Francese
  • 1988 Zoran Music
  • 1989 Enrico Reycend
  • 1990 Mattia Moreni
  • 1991 Virgilio Guidi
  • 1992 Ardengo Soffici
  • 1993 Piero Ruggeri
  • 1994 Mario Calandri
  • 1995 Paesisti piemontesi dell'Ottocento
  • 1996 Il paesaggio di Carrà
  • 1997 Giorgio de Chirico – Vita silente
  • 1998 Mario Sironi – Paesaggi urbani
  • 1999 Felice Casorati – Il nudo
  • 2000 Filippo de Pisis – La poesia nei fiori e nelle cose
  • 2001 Dal Divisionismo all’Informale in Piemonte
  • 2002 La Scultura lingua viva
  • 2003 I Neri di Burri
  • 2004 Rubaldo Merello
  • 2005 Aroldo Bonzagni
  • 2006 Balla futurista
  • 2007 Carlo Fornara
  • 2008 Sigfrido Bartolini e il suo mondo Soffici, Sironi, Carrà
  • 2009 Mino Maccari - I Maccari di Maccari
  • 2010 Da Balla a Sutherland – Quarant’anni di mostre a Palazzo Saracco
  • 2012 Ruggeri, Saroni e Soffiantino
  • 2013 Enrico Paulucci – Una fuga in avanti
  • 2014 Ugo Nespolo – Le stanze dell’immagine
  • 2015 Pablo Picasso – Segni dialoganti
  • 2016 Dali’ – Materie dialoganti


Contatti

Ufficio cultura
Tel: 0144770272 - 300 - Fax: 0144770209
Email: cultura@comuneacqui.com
















WebCam di Acqui Terme

Il Comune di Acqui Terme è lieto di offrire una panoramica della Città grazie alla webcam posizionata sulla torre di Palazzo Levi
Cliccare sull'immagine per ingrandirla.

Posta Elettronica Certificata

acqui.terme@cert.ruparpiemonte.it
pmunicipale.acqui.terme@cert.ruparpiemonte.it
llpp.acqui.terme@cert.ruparpiemonte.it

Si comunica che non saranno prese in considerazione mail di prova.
Per evitare blocchi futuri si invita a non allegare alla comunicazione documenti di dimensioni eccessive.
Il contenuto non deve superare i 10MB, allegati compresi.


Questionario di gradimento

Il Sindaco di Acqui Terme, Lorenzo Lucchini, ha fortemente voluto mettere a disposizione di tutti i Cittadini che si rivolgono agli uffici comunali un modulo attraverso la compilazione del quale potrà essere espresso il proprio gradimento rispetto al servizio fornito.

Visualizzare il questionario


Agenda

Opuscoli

Opuscolo scaricabile degli eventi mensili:

 

ITALIANO ENGLISH


Programmazione Ottobre

Domenica 1

PLATEA CIBIS. Street Food

Corso Bagni

Info: Procom Alessandria Tel. 0131.325344


CHOCO ACQUI 2017. La grande festa del cioccolato artigianale

Piazza Italia e Corso Bagni, dalle 10 alle 20

Info: Ufficio Turismo Tel. 0144.770298


Mostra Collettiva “QUELLI DI ARTANDA” (ultimo giorno)

Sala d’Arte di Palazzo Chiabrera, Via Manzoni 14

Orario: dalle 17 alle 20


RED CARPET – sfilata di moda organizzata da alcuni negozi del centro

Corso Italia, angolo Via Garibaldi – dalle ore 17


Per le Giornate Culturali del PREMIO ACQUI STORIA

presentazione del volume di Nicola Bolaffi “La sottile armonia degli opposti” edito da Garzanti

Introduce l’Autore Carlo Sburlati. Contributo critico del Professor Carlo Prosperi

Sala conferenze di Palazzo Robellini, Piazza Levi 5 – ore 17.30

Info: Ufficio Premi Letterari Tel. 0144.770203

Sabato 7

MERCATINO BIOLOGICO

Piazza M. Ferraris - dalle ore 9 alle ore 12


37° MERCATINO DEL BAMBINO “Giocando si impara”

Corso Viganò (in caso di pioggia portici di Via XX Settembre)

a cura del Gruppo Giovani Madonna Pellegrina – Info: 338.3501876


BANCARELLE CON PRODOTTI TIPICI. Giochi gonfiabili per i bimbi

Piazza Italia, Corso Italia e Via Garibaldi8

Organizzazione: Confesercenti di Acqui Terme


FESTA DEI NONNI

Grand Hotel Nuove Terme, Sala Belle Epoque – ore 15

Organizzazione a cura dell’Associazione Auservolontariato di Acqui Terme


Per la Rassegna “CONCERTI ALLA SALA SANTA MARIA”

CORALE SANTA CECILIA di Acqui Terme. Simone Buffapianoforte, Paolo Cravanzoladirettore

DUO JAZZ. Anais Tecla Drago- violino. Riccardo Gresino - pianoforte

Sala Santa Maria, Via Barone 3 – ore 21

A cura dell’Associazione Culturale “Antithesis” Cell.: 3295367708. In collaborazione con il Conservatorio Vivaldi di Alessandria

Da Sabato 7 a Domenica 15

EXPONENDO - Mostra Mercato delle Attività Economiche

Centro Congressi - (ingresso a pagamento)

Organizzazione: Nuova Alfabat s.r.l. – Acqui Terme  tel. 0144.323589

Domenica 8

PREMIAZIONE “30° CONCORSO DI POESIA DIALETTALE”

Sala Conferenze di Palazzo Robellini, ore 10,30

Info: Ufficio Cultura tel. 0144.770272


LIBRANDO – Mercatino del libro usato

Portici di Corso Bagni - dalle ore 8.30

Info: Ufficio Commercio 0144.770254


BANCARELLE CON PRODOTTI TIPICI. Giochi gonfiabili per i bimbi

Piazza Italia, Corso Italia e Via Garibaldi

Organizzazione: Confesercenti di Acqui Terme

Venerdì 13

Presentazione del volume “QUALCOSA IN COMUNE” di Carlo Migliardi. Casa Editrice L’Erudita

Sala Conferenze di Palazzo Robellini, ore 21

Info: Ufficio Cultura tel. 0144.770272

Sabato 14

MOSTRA/SCAMBIO MOTO D’EPOCA

Piazza Foro Boario, area mercatale

Organizzazione a cura del Moto Club di Acqui Terme


Per la Rassegna “CONCERTI ALLA SALA SANTA MARIA”

Concerto. Claudio Merlo – violoncello, Daniela Demicheli – pianoforte.

Sala Santa Maria, Via Barone 3 – ore 21

In collaborazione con il Festival Alessandria Barocca e non solo ..

A cura dell’Associazione Culturale “Antithesis” Cell.: 3295367708.

Domenica 15

MOSTRA/SCAMBIO MOTO D’EPOCA

Piazza Foro Boario, area mercatale

Organizzazione a cura del Moto Club di Acqui Terme


MERCATO STRAORDINARIO

Corso Bagni (tratto tra Piazza Italia e Via Moriondo)

Organizzazione Confesercenti Acqui Terme

Venerdì 20

CONFERENZA “Assistenza, sanità, volontariato: incontro con Mauro Perino”

Biblioteca Civica, Via M. Ferraris 15 – ore 17

Organizzazione a cura del GVA Acqui Terme. Per info Biblioteca Civica tel. 0144.770267


Presentazione del volume “FRONTE DEL DON, DICEMBRE 1942” – Arbusowka – Meskoff – Sulle tracce di Rubens”

di Riccardo Bulgarelli. A cura dell’Associazione Nazionale Alpini – Sezione di Acqui Terme

Sala Conferenze Palazzo Robellini, Piazza Levi 5 – ore 17.30

Info: Ufficio Cultura 0144.770272

Sabato 21

50° PREMIO ACQUI STORIA

Cerimonia di premiazione e assegnazione riconoscimenti speciali “Testimone del Tempo” e la “Storia in tv”

Teatro Ariston -  ore 17,00

Ulteriori appuntamenti:

- Ore 9,30 - Caffè delle Terme:  “Colazione con l’autore”

- Ore 10.00 - Portici di Corso Bagni – via XX Settembre:  Apertura stand “Il mercatino del libro di storia”

- Ore 10.30 – Sala Belle Epoque Grand Hotel Nuove Terme:  “I vincitori del Premio incontrano studenti e lettori”

Info: Segreteria Premio Acqui Storia 0144.770203


Per la Rassegna “CONCERTI ALLA SALA SANTA MARIA”

“…. cartoline Darklight…” FLORALEDA SACCHI – arpa.

Sala Santa Maria, Via Barone 3 – ore 21

In collaborazione con il Festival Luoghi Immaginari

A cura dell’Associazione Culturale “Antithesis” Cell.: 3295367708.

Domenica 22

MERCATINO DEGLI SGAIENTO’, mercatino dell’antiquariato, delle cose vecchie o usate

Corso Bagni – dalle 8.30 alle 19

Info: Ufficio Commercio 0144.770254

Venerdì 27

Per la Rassegna “CONCERTI ALLA SALA SANTA MARIA”

Concerto. Michele Carraro – pianoforte.

Sala Santa Maria, Via Barone 3 – ore 21

In collaborazione con il Conservatorio di Genova

A cura dell’Associazione Culturale “Antithesis” Cell.: 3295367708.

Sabato 28

  • Per il ciclo di salotti culturali

  • CONCERTO “MUSICA E COLORE” degli allievi ed ex allievi della Scuola di Musica G. Bottino

Aula Magna Corale Città di Acqui Terme, Piazza Don Dolermo, ore 18.30 (ingresso libero)

Organizzazione e info: Corale città di Acqui Terme tel. 0144.356702

Domenica 29

Per la Rassegna “CONCERTI ALLA SALA SANTA MARIA”

Francesco Pasqualotto – pianoforte. Ligeti – Stockhausen - Debussy

Perspektive Philidor – fantasmagorie.

Sala Santa Maria, Via Barone 3 – ore 17

Nel quadro del cartellone di Musiche in Mostra 2017 di Rive-Gauche Concerti

A cura dell’Associazione Culturale “Antithesis” Cell.: 3295367708.

Martedì 31

XIV GIORNATA NAZIONALE DEL TREKKING URBANO

Centro Città.

Partenza per il percorso con visita guidata ore 10 e ore 15 da Piazza Bollente. Partecipazione gratuita

Info: Ufficio Turismo Tel. 0144 770298



Mostre d'arte


MOSTRE D’ARTE

Domenica 1 ottobre – ore 17 INAUGURAZIONE:

“OMAGGIO A BRUNO BUFFA”

A cura dell’Associazione C.A.I. di Acqui Terme

Sala d’Arte di Palazzo Robellini, Piazza Levi 5

La mostra resterà aperta fino all’ 8 ottobre con il seguente orario: tutti i giorni 17 -19. Sabato e domenica 10-12 / 17-19


 

Sabato 14 ottobre – ore 17  INAUGURAZIONE:

“COLORI & FURORI” di GIANFRANCO MONACA

Sala d’Arte di Palazzo Robellini, Piazza Levi 5

La mostra resterà aperta fino al 29 ottobre

 

 

Non si assumono responsabilità per

eventuali modifiche ai programmi o per variazioni di data.

 

Per informazioni:

Comune di Acqui Terme

 

Ufficio Turismo e Sport

Tel. 0144 770274 / 298

 

Ufficio Cultura e Pubblica Istruzione

Tel. 0144 770272


Leggi tutto eventi
Numeri Utili
utiliti

Pronto Intervento AMAG

800 234504

Il pronto intervento relativo alle dispersioni,alla qualità dell'acqua e a problemi legati alla rete fognaria è gratuito da rete fissa e mobile attivo 24 ore su 24 tutti i giorni dell'anno.








Sito sviluppato dal Comune di Acqui Terme - Piazza Levi, 12 - 15011 - Acqui Terme - AL - Italia.
P. Iva Comune 00430560060
2004 - 2017 Tutti i diritti riservati. Privacy Policy.

Scrivi al Comune



Ottimizzato per Internet Explorer e Mozilla Firefox in 1024x768
Realizzazione tecnica e management a cura di Revilla Networks Italia