Cosa stai cercando?
Comune Acqui terme Acqui Terme

Mostra antologica di pittura

A partire dal 1970,  la mostra antologica ha ospitato, nel periodo estivo, i maggiori esponenti della pittura del '900. Sede storica  dell'esposizione è il  Palazzo Liceo Saracco.

 

Nata nel 1970 si è svolta, da luglio a settembre, fino all'anno 2000 presso il Palazzo Liceo Saracco; successivamente è stata trasferita presso la prestigiosa sede del Palafeste, ex opificio Kaimano, appositamente ristrutturato dal Comune. In questi anni la mostra antologica ha ospitato i maggiori esponenti della pittura del '900:

Morando, Morlotti, Casorati, Guttuso, Chighine, Sutherland, Levi, De Pisis, Carrà, Rosai, Morandi, Sironi, Campigli ,”Amate Sponde” Pittura di Paesaggio
in Italia, Licini, I sei di Torino,Francese, Music, Reycend, Moreni, Guidi, Soffici, Ruggeri, Calandri, ”Paesisti Piemontesi dell’800”, Il paesaggio di Carrà, ”Vita silente - Giorgio de Chirico dalla metafisica al Barocco”, ”Mario Sironi. Paesaggi Urbani”, ”Felice Casorati. Il nudo”, “Filippo de Pisis, La poesia nei fiori e nelle cose”, “Dal Divisionismo all’Informale. Le due nature nella pittura Piemontese tra i due secoli 1880- 1960” “La scultura lingua viva. Arturo Martini e il rinnovamento della scultura in Italia nella seconda metà del Novecento”, “I neri di Burri”
Dal 2004 si è ritornati presso la storica sede del Liceo Saracco con la mostra dedicata al pittore ligure Rubaldo Merello, cui è seguita, nel 2005, quella delle opere di Aroldo Bonzagni, nel 2006 quella del grande artista Giacomo Balla, nel 2007 di Carlo Fornara, nel 2008 Sigfrido Bartolini e nel 2009 Mino Maccari.
La rassegna del 2010, in occasione dei 40 anni di attività, ha ripercorso
l’intera vicenda espositiva della città di Acqui Terme.
Nel 2012, dopo un’interruzione di un anno, l’annuale mostra è stata dedicata ai tre pittori torinesi Ruggeri, Saroni e Soffiantino.
 
 
Albo d'oro

 

  • 1970 Pietro Morando
  • 1972 Ennio Morlotti
  • 1973 Felice Casorati
  • 1974 Renato Guttuso
  • 1975 Alfredo Chighine
  • 1976 Graham Sutherland
  • 1977 Carlo Levi
  • 1978 Filippo de Pisis
  • 1979 Carlo Carrà
  • 1980 Ottone Rosai
  • 1981 Giorgio Morandi
  • 1982 Mario Sironi
  • 1983 Massimo Campigli
  • 1984 Amate sponde
  • 1985 Osvaldo Licini
  • 1986 I Sei di Torino
  • 1987 Franco Francese
  • 1988 Zoran Music
  • 1989 Enrico Reycend
  • 1990 Mattia Moreni
  • 1991 Virgilio Guidi
  • 1992 Ardengo Soffici
  • 1993 Piero Ruggeri
  • 1994 Mario Calandri
  • 1995 Paesisti piemontesi dell'Ottocento
  • 1996 Il paesaggio di Carrà
  • 1997 Giorgio de Chirico – Vita silente
  • 1998 Mario Sironi – Paesaggi urbani
  • 1999 Felice Casorati – Il nudo
  • 2000 Filippo de Pisis – La poesia nei fiori e nelle cose
  • 2001 Dal Divisionismo all’Informale in Piemonte
  • 2002 La Scultura lingua viva
  • 2003 I Neri di Burri
  • 2004 Rubaldo Merello
  • 2005 Aroldo Bonzagni
  • 2006 Balla futurista
  • 2007 Carlo Fornara
  • 2008 Sigfrido Bartolini e il suo mondo Soffici, Sironi, Carrà
  • 2009 Mino Maccari - I Maccari di Maccari
  • 2010 Da Balla a Sutherland – Quarant’anni di mostre a Palazzo Saracco
  • 2012 Ruggeri, Saroni e Soffiantino
  • 2013 Enrico Paulucci – Una fuga in avanti
  • 2014 Ugo Nespolo – Le stanze dell’immagine
  • 2015 Pablo Picasso – Segni dialoganti
  • 2016 Dali’ – Materie dialoganti


Contatti

Ufficio cultura
Tel: 0144770272 - 300 - Fax: 0144770209
Email: cultura@comuneacqui.com
















WebCam di Acqui Terme

Il Comune di Acqui Terme è lieto di offrire una panoramica della Città grazie alla webcam posizionata sulla torre di Palazzo Levi
Cliccare sull'immagine per ingrandirla.

Posta Elettronica Certificata

acqui.terme@cert.ruparpiemonte.it
pmunicipale.acqui.terme@cert.ruparpiemonte.it
llpp.acqui.terme@cert.ruparpiemonte.it

Si comunica che non saranno prese in considerazione mail di prova.
Per evitare blocchi futuri si invita a non allegare alla comunicazione documenti di dimensioni eccessive.
Il contenuto non deve superare i 10MB, allegati compresi.


Questionario di gradimento

Il Sindaco di Acqui Terme, Enrico Silvio Bertero, ha fortemente voluto mettere a disposizione di tutti i Cittadini che si rivolgono agli uffici comunali un modulo attraverso la compilazione del quale potrà essere espresso il proprio gradimento rispetto al servizio fornito.

Visualizzare il questionario


Agenda

Opuscoli

Opuscolo scaricabile degli eventi mensili di Giugno:

ITALIANO ENGLISH


Programmazione Giugno


da Venerdì 2 a Domenica 4

  • 3° FIERA DELLA BIRRA E 2° FESTIVAL DEGLI ARTISTI di STRADA

Piazza Orto S. Pietro e centro città

Organizzazione: Associazione La Banda della Bollente www.fieradellabirra.it

  • FESTIVAL GRAPPOLO DI LIBRI

Esposizione libri per bambini e ragazzi, presenza di quattro autori, laboratori dimostrativi, esposizione lavori partecipanti al corso di fumetto e presentazione nuova edizione “Premio Eco di Clio”

Portici di Corso Bagni, dalle ore 10 alle ore 23

Organizzazione e Info: Associazione Culturale “Grappolo di libri” e Libreria Terme 0144.324580

Venerdì 2

  • GARA DI CICLISMO “G.P. LA BICICLETTERIA ACQUI TERME”

Via Nizza – arrivo previsto alle ore 11.55

 

  • Per la FESTA DELLA REPUBBLICA – Concerto del Corpo Bandistico Acquese

Piazza Bollente – ore 17.00 ( inizio sfilata ore 16.30 da Corso Italia, lato Piazza San Francesco)

Sabato 3

  • MERCATINO BIOLOGICO

Piazza M. Ferraris - dalle ore 9 alle ore 12

 

  • Presentazione del volume “VAMPIRI – MOLTO PIU’ CHE SANGUISUGHE. Nuova inchiesta sulle pensioni d’oro”

di MARIO GIORDANO – Direttore TG4

Introduce il Dott. Antonio Carlo Ravera – Ass. Nazionale Carabinieri. Modera Piero Spotti della Libreria Terme

Sala Conferenze Palazzo Robellini, Piazza Levi - ore 17.30

Domenica 4

MERCATO STRAORDINARIO

Corso Bagni ( tratto da Piazza Italia e incrocio con via Moriondo)

Organizzazione: Confesercenti di Acqui Terme

Lunedì 5

  • GRAPPOLIADI – manifestazione letteraria per bambini

Parco Antiche Terme, dalle ore 9.30 alle ore 14

Info: Libreria Terme 0144.324580

Martedì 6 e Mercoledì 7

  • SAGGI degli allievi della Scuola di musica “G. Bottino”

Chiostro di San Francesco, Piazza Don Dolermo, ore 21 (ingresso libero)

Organizzazione e info: Corale città di Acqui Terme tel. 0144.356702

Giovedì 8

  • Proiezione cinematografica all’aperto

RIO 2 MISSIONE AMAZZONIA (film d’animazione) - INGRESSO LIBERO

Cortile scuole elementari di San Defendente – ore 21,30

(in caso di maltempo la proiezione avverrà al Movicentro, P.zza Giovanni P. II)

Info: Ufficio Turismo 0144.770298

Venerdì 9

  • Per la Rassegna “CONCERTI ALLA SALA SANTA MARIA”, in collaborazione con il Conservatorio di Alessandria:

SALVATORE TIRONE - pianoforte

Sala Santa Maria, Via Barone 3 – ore 21

A cura dell’Associazione Culturale “Antithesis” Cell.: 3295367708

Sabato 10

  • Inaugurazione della XIII BIENNALE INTERNAZIONALE PER L’INCISIONE 2017

PREMIO ACQUI 2017. INCISIONI DI ARTISTI DA TUTTO IL MONDO

Portici di via XX Settembre – en plein air. La mostra terminerà il 3 luglio 2017

 

Programma sabato 10:

Premio Acqui 2017

Presentazione della XIII Biennale Internazionale per l’Incisione

Cerimonia di premiazione

Conferenza a cura di Paolo Bellini

Hotel Nuove Terme, Sala Belle Epoque - ore 17.00

 

Programma sabato 10 e domenica 11:

Giochiamo con l’Incisione

Laboratori di produzione della carta e di incisione e stampa

Progetto didattico Scuola Primaria Giuseppe Saracco di Acqui Terme

in collaborazione con CubiArte

Aula Magna Scuola Secondaria “G. Bella” - ore 10.00

 

MOSTRA PREMIO ACQUI INCISIONE 1993-2015

Castello dei Paleologi, Camminamento

 

  • SPETTACOLO a cura della Scuola di danza “IN PUNTA DI PIEDI” e dell’ANFFAS di Acqui Terme

Centro Congressi, Piazzale Alpini- ore 21

Info: Ufficio Turismo 0144.770298

Domenica 11

  • FINALE COPPA ITALIA DI BODY BUILDING

Centro Congressi, Piazzale Alpini. Inizio gare ore 16.00 ( ingresso a pagamento)

Info: Ufficio Sport 0144.770274

 

  • SAGGIO DI DANZA della Scuola “DIMENTION LATINA”

Teatro Verdi, Piazza Conciliazione - ore 21

Info: Ufficio Turismo 0144.770298

Lunedì 12

  • SAGGIO DI DANZA della Scuola “SPAZIO LIBERO”

Teatro Verdi, Piazza Conciliazione - ore 21

Info: Ufficio Turismo 0144.770298

Venerdì 16

  • MUSICAL “LA RUPE DEI RE”

Piazza Bollente, ore 21

Info: Segreteria Sindaco 0144.770210

da Venerdì 16 a Domenica 18

  • SUMMER VOLLEY – Torneo Internazionale di pallavolo

Mombarone e Palestre cittadine

Venerdì 16 - ore 21,30 al Centro Congressi: inaugurazione e presentazione torneo

Info: Ufficio Sport 0144.770274

Sabato 17

  • SAGGIO DI DANZA della Scuola “A.S.D. SPAZIO DANZA”

Teatro Verdi, Piazza Conciliazione - ore 21

Info: Ufficio Turismo 0144.770298

 

  • Per la Rassegna “CONCERTI ALLA SALA SANTA MARIA”, in collaborazione con il Conservatorio di La Spezia:

IL CUORE APPASSIONATO

Anastasia Leonova, Ye Zihan – soprano. Xuan Yin – tenore. Amelia Brunetti – violino. Gianluca Cremona – pianoforteDirezione musicale e scenica Prof. Elena Bakanova

Sala Santa Maria, Via Barone 3 – ore 21

A cura dell’Associazione Culturale “Antithesis” Cell.: 3295367708

Domenica 18

  • NON SOLO SPORT – sport, musica enogastronomia, spettacolo

Piazza Italia, Corso Dante, Corso Bagni

Organizzazione e Info: Associazione Sportiva Artistica 2000 Mob. 339.8861505

 

  • In occasione della “GIORNATA NAZIONALE DEI PICCOLI MUSEI”
  • Ingresso gratuito al CIVICO MUSEO ARCHEOLOGICO. Orario: 10-13 / 16-20
  • Visite Guidate gratuite al CIVICO MUSEO ARCHEOLOGICO . Orario 11,00 -17,00 – 18,30

a cura dell’Istituto Internazionale Studi Liguri Sezione Statiella

Info: Ufficio Cultura 0144.770272 – Museo Archeologico 0144.57555

Mercoledì 21

  • FESTA EUROPEA DELLA MUSICA.

Chiostro di San Francesco, Piazza Don Dolermo, (ingresso ad offerta)

dalle 15.30 alle 18.30: laboratori musicali per bambini

dalle 19 alle 23: serie di concerti

Organizzazione e info: Corale Città di Acqui Terme tel. 0144.356702

 

Giovedì 22

  • Proiezione cinematografica all’aperto

STAR WARS il risveglio della forza ( fantascienza) – Ingresso libero

Parco Antiche Terme, zona Bagni – ore 21.30

In caso di maltempo la proiezione avverrà al Movicentro, piazza Giovanni Paolo II

Info: ufficio Turismo 0144 770298

Sabato 24

  • Per la Rassegna Concertistica “Musica In Estate” in collaborazione con la Rassegna “Concerti alla Sala Santa Maria”

CONCERTO TRIO CANTELLI. Roberto Bocchio, clarinetto. Andrea Sacchi, cello. Alberto Magagni, pianoforte.

Sala Santa Maria, Via Barone 3 – ore 21

Info: Ufficio Turismo 0144.770298

 

  • Nell’ambito dei “SALOTTI CULTURALI” CONCERTO “Musica e Forma” - allievi ed ex allievi della Scuola di musica “G. Bottino”

Aula Magna Corale Città di Acqui Terme, Piazza Don Dolermo, ore 18.30 (ingresso libero)

Organizzazione e info: Corale città di Acqui Terme tel. 0144.356702

Sabato 24 e Domenica 25

RADUNO DELLA BOLLENTE - AUTO STORICHE

- Sabato: Piazza Italia ore 17/21

- Domenica: Piazza Bollente ore 8/12

Organizzazione a cura Rust and Dust Monferrato

Domenica 25

  • MERCATINO DEGLI SGAIENTO’

mercatino dell’antiquariato, delle cose vecchie o usate

Corso Bagni – dalle 8.30 alle 19

Info: Ufficio Commercio 0144.770254

Mercoledì 28

  • Nell’ambito dei “SALOTTI CULTURALI – I Mercoledì del professore” spazio dedicato all’aapprofondimento della tematica “Musica e Movimento”

Aula Magna Corale Città di Acqui Terme, Piazza Don Dolermo, ore 21 (ingresso libero)

Organizzazione e info: Corale città di Acqui Terme tel. 0144.356702

Venerdì 30

  • SAGGIO DI DANZA della Scuola “CREATIVE CREW”

Piazza Italia - ore 21

Info: Ufficio Turismo 0144.770298


Mostre d'arte

 

MOSTRE D’ARTE

  • Mostra "LA MAGIA DEI FIORI" di CARMEN STAN

A cura di Amedeo Fusco

Sala d’Arte di Palazzo Chiabrera, Via Manzoni 14

Inaugurazione: sabato 3 giugno – ore 18

La mostra rimarrà aperta sino al 18 giugno con il seguente orario: da lunedì a sabato 17-20. Domenica 10-12 / 16-22.

  • Mostra di pittura “METAFORE di VITA” di MARIA RITA VITA – a cura di Luisa Pavesio

Sala d’Arte di Palazzo Robellini , Piazza Levi 5

La mostra rimarrà aperta sino all’11 giugno con il seguente orario: martedì, mercoledì e giovedì 16.00-19.00; venerdì, sabato e domenica 10-12 e 16-19

  • Mostra di pittura “DISEGNI E PITTURA” dCHRISTIAN MÜHLEMANN

Sala d’Arte di Palazzo Robellini , Piazza Levi 5

Inaugurazione: sabato 17 giugno – ore 17

La mostra rimarrà aperta sino al 2 luglio con il seguente orario: martedì e venerdì 10-12 / 17-19. Mercoledì, giovedì, sabato e domenica 17-19. Lunedì chiuso.

  • Mostra di pittura "DI SEGNI CELESTI" di MARIA LETIZIA AZZILONNA

Sala d’Arte di Palazzo Chiabrera, Via Manzoni 14

Inaugurazione: sabato 24 giugno – ore 18

La mostra rimarrà aperta sino al 9 luglio con il seguente orario: tutti i giorni 10,30- 12,30 / 16,30 - 19,30.



 



Leggi tutto eventi
Numeri Utili
utiliti

Pronto Intervento AMAG

800 234504

Il pronto intervento relativo alle dispersioni,alla qualità dell'acqua e a problemi legati alla rete fognaria è gratuito da rete fissa e mobile attivo 24 ore su 24 tutti i giorni dell'anno.








Sito sviluppato dal Comune di Acqui Terme - Piazza Levi, 12 - 15011 - Acqui Terme - AL - Italia.
P. Iva Comune 00430560060
2004 - 2017 Tutti i diritti riservati. Privacy Policy.

Scrivi al Comune



Ottimizzato per Internet Explorer e Mozilla Firefox in 1024x768
Realizzazione tecnica e management a cura di Revilla Networks Italia